bodu.com

高校教师博客

正文 更多文章

可贵的闲谈

可贵的闲谈
多年前,看到日本作家鹤见祐辅《思想·山水·人物》中关于“闲谈”的一段话:“没有闲谈的世间,是难住的世间;不知闲谈之可贵的社会,是局促的社会。而不知尊重闲谈的妙手的国民,是不在文化发达的路上的国民。”鹤见祐辅写这篇名为《闲谈》的文章是在1924年,光阴流逝,近90年过去了。记得当时喜欢得不得了,把它抄在笔记本上还不够,还把它抄在许多书的扉页。偶尔在讲课时,还会引用一下,那些青涩的学生们居然也听得入神。
为什么喜欢鹤见祐辅的这段话,当时还不甚明了其缘由。现在又偶然看到了鹤见祐辅的这本《思想·山水·人物》,才想起这段话,于是翻开,再次细细品味。
实在的,我们还不是会“闲谈”的人。
真正的闲谈,是闲谈者彼此的心灵能够相通;彼此相通还不够,还要心灵自由,彼此信任,这样才能真正进入闲谈的世界。试想如果所谓“闲谈”的人彼此提防,或者言不由衷,或者只是瞎聊,看上去咋咋呼呼,热闹之极,总觉得那样的热闹是虚假的。如果是属于这种闲谈,就背离了鹤见祐辅所说的“闲谈”的意义。所以,每次想到鹤见祐辅说的“没有闲谈的世间,是难住的世间;不知闲谈之可贵的社会,是局促的社会……”觉得他说的真是好。当然,也还要感谢鲁迅先生的译文,他译得真好。
真正好的闲谈,是两三好友,或彼此能够互相信任的几个人,随便在一个什么地方坐着,就可以静静地闲谈开来,一切都可以谈,谈得舒心,谈得随意,谈得有收获,谈得不知时间的流逝,然后忽然觉得该结束就结束,然后小聚一番,吃个不讲究的便饭,或者散伙。在路上想起某句话,还自己哑然失笑,这就是可贵的闲谈了。
但这样的闲谈,是何等难得,这就尤其显得闲谈之可贵了。
鹤见祐辅说:不知尊重闲谈的妙手的国民,是不在文化发达的路上的国民。
我想说:还不会闲谈的国民,是不在文化发达的路上的国民,也是不在文化自由的路上的国民……
 
 
                                                                                                                                                              2011-5-19
分享到:

上一篇:全国2011年4月高等教育自学考试大

下一篇:全国2011年4月高等教育自学考试大

评论 (3条) 发表评论

  • 林娇
    林娇 : 现在我们的社会充斥了太多的浮华,朋友之间好像离杨老师所说的闲谈的境界越来越远了。

    2011-06-21 22:51

  • 天之风生
    天之风生 : 阿弥陀佛……南无阿弥陀佛!

    2011-05-24 09:17

  • 第一创意
    第一创意 : 闲谈不是没有时间,而是没有思想。与没有思想的人闲谈,是无聊。与有创意的人闲谈,是获益。

    2011-05-22 11:18

发表评论
验证码